旧版回顾  |  加入收藏  |  网站地图
 
  中心动态
当前位置: 首页->新闻中心->中心动态->正文

马云:最好的教育,就是让孩子做最好的自己​

时间:2019年11月04日 12:47    来源:    作者:    阅读:

马云:最好的教育,就是让孩子做最好的自己

辰龙的生活观 2019-11-03 22:27:15

前段时间,马云携《重回课堂》重回课堂。

 

一直以来,他对教育事业都关注非常,也多次阐述了自己颇具见解的教育经。

在此次发表的公开演讲中,马云表示:“真正的教育是我们要想办法让每一个孩子做最好的自己。”

深以为然。

《最好的我们》中,有段话说得特别好:

不粉饰世界的善良,也不承诺努力之后定会有收获,但是相信上帝创造每个人都有原因,你要做的,就是找到那个原因,不辜负这场生命。

我能想到,不辜负这场生命的绝佳方式,就是做最好的自己。

身为家长的我们,可以从哪些方面努力,以身作则,教育和引导孩子,做最好的自己呢?

01

切莫人云亦云

网上有这么一个段子:

有一人,觉得上班走路有点累,想买辆自行车。

结果去了一看,要2500块,旁边的人说,不如加点钱买辆电动的。

看到电动车3500的售价,被告知不如加点钱买小踏板摩托划算。

后又被告知说小踏板不安全,不如买大摩托。

再后来就是不如买二手车,不如买新奇瑞,不如买合资……

一番折腾下来,这位仁兄,最终买了辆劳斯莱斯。

开开心心坐上汽车后,才如梦初醒:“哎呀,我不是来买自行车的嘛!”

艺术来源于生活,段子中人物,现实中比比皆是。

 

马云:最好的教育,就是让孩子做最好的自己  

 

 

同事小越,就是如此。

他原打算入手一辆十几万的大众朗逸,不曾想,却在同事们七嘴八舌的热情“指导”声中,购买了三十多万的福特锐界。

待喜提新车的激情退却,冷静下来的小越发现,这并不是它想要的:

相对朗逸,锐界燃油经济性欠佳;

车贷十五万,与房贷叠加,入不敷出,压力山大;

车子较为宽大,于新手的他而言,停车入库难度不小。

花了几十万,买了一部别人喜欢的车子,可悲,可叹!

基于实际情况,坚持自己的主见,做出恰当的选择,我们的生活,才不会一团糟。

清代文学家赵翼在《论诗五绝》中有言:“矮人看戏何曾见,都是随人说短长。”

生活中的我们,万不可随人说短长,而是要有自己的主见,给孩子树立一个好榜样。

如,日本海啸,民众纷纷抢盐那会,我们就可以坚持主见不去跟风,给孩子上下生动的一课。

02

懂得扬长避短

《龟兔赛跑》的故事,家喻户晓,但不知大家有否看过故事新编呢?

 第一次龟兔赛跑后,小兔总想着一雪前耻。

这天,闷闷不乐的小兔,恰巧遇到了爬上岸的乌龟,再次约战。

不同的是,此次比赛,除了传统的跑步,还新增了游泳和拳击项目。

比赛当日,小兔和乌龟在一众吃瓜群众的簇拥之下,来到了小河边。

裁判一声令下,双方选手同时入水。

只见乌龟时而仰泳,时而蛙泳,时而自由泳,好不快活;

一旁的小兔,则由于入水性不佳,差点溺水,输了比赛。

接下来的400米短跑,小兔没再继续上演睡觉闹剧,而是以不到一分钟冲刺终点的绝对优势,赢了乌龟。

最后的拳击比赛难分胜负:小兔打乌龟,总被坚硬的外壳所挡,无处下手;乌龟手法笨拙,也总打不到小兔。

三场下来,双方一胜一负一平,宣布战平。

寓言的其中一个寓意为:永远不要拿自己的短处和别人的长处比。

《杜拉拉升职记》中,有段台词说得特别好:“与其花很多精力去把弱项改造成强项,不如把这些精力放在发挥强项上,会有更高的投入产出比,这就是‘扬长避短’。”

宋小宝善于发掘自身的幽默细胞,红遍大江南北;

陶华碧用心做好酱,老干妈畅销国内外;

凯叔善长讲故事,《凯叔讲故事》大放异彩!

北京师范大学教育心理学硕士谢刚,曾明确提出:教育要“以长取胜”,而非“以短取败”!

他说:“找到适合孩子个性和长处的道路,帮他们最大程度地发挥自己的潜能,做自己热爱的事业,才是一生幸福的源泉。”

所以,我们家长朋友要做的,就是不断发掘、放大孩子身上的闪光点。

如,孩子不善言谈,但作文写得很好,家长朋友就可以多多买些课外读物,培养他的写作能力。

03

善用上帝视角

北宋大文豪苏东坡,有首著名的哲理诗:不识庐山真面目,只缘身在此山中。

 

马云:最好的教育,就是让孩子做最好的自己  

 

 

看事物的角度不同,自然是横看成岭侧成峰,远近高低各不同。

兵家有云:知己知彼,百战不殆!

在这个竞争日益激烈的社会,想要立于不败之地,首先就要深入了解自己。

而,想要三百六十度全方位无死角认清自己,跳出“庐山”的遮蔽,借用“上帝视角”,乃是必须。

 所谓的“上帝视角”,指的是能够通过重新观察、审视,得出全面认识的更高视角与维度。

同学小程,高考失败,决定复读。

新学期开学,他并未立即投入到紧张的学习中,而是花了一个礼拜的时间,重新审视自己。

他自我反省,走访老同学,最终得出结论:第一年高考失利,一是自己眼高手低毛病突出;另一个是,自己有机化学方面相对薄弱。

一年下来,脚踏实地,对甲醇、乙炔、丙烯这些烂熟于心的他,自信满满踏入考场,顺利考入心仪已久的浙江大学。

找准方向的努力,是那么事半功倍!

心理学研究表明,我们大多数人在自己的优缺点、兴趣爱好、脾气秉性等方面的认知,都存在“自我规避”和“自我完善”的特性。

于是乎,我们常常陷入到自不量力抑或自卑怯懦的消极心理中,无法自拔。

但,倘若,我们能够以旁观者的身份,通过“上帝视角”,了解自身不足与盲点,则较易早日寻得应对良策,提前做出更优规划,成为更优秀的自己。

既如此,遭遇大事小情,何不引导孩子,以上帝视角,分析处理?

如,孩子选填高考志愿时,家长可以引导孩子,从自身兴趣、学校知名度、所在地、专业热度、就业前景等方面,全方位、多角度分析。

04

更好,才是最好的真谛

还记得,《少年说》中,那个渴望得到妈妈鼓励与认可的袁璟颐吗?

 “ 你自己的孩子也很努力,为什么你不看一下?”

其实,小袁同学真的已经很优秀,诚如好友吴笛所言:“你也是我的别人家的孩子!”

  每个孩子,似乎都有一个隐形的强大对手:别人家的孩子。

每每考试,抑或比赛结束,父母都会对着自家孩子,一副恨铁不成钢的模样:“你也看看人家……”

据中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对1863名家长进行的调查显示,68.8%的受访家长表示对孩子有很高期待,57.7%的受访家长坦言会羡慕别人家孩子优秀。

心理学研究发现,父母拿“别人家的孩子”来比较,看似是在给自家孩子一个奋斗目标,实则,此举不仅难达目的,还有损孩子的自尊心、上进心,甚至让孩子对父母失去信任。

高中那会,我的一位化学老师,曾说过这么一句话,记忆犹新:“不要总是和别人比成绩,你们要做的,就是比昨天进步一点点,做更好的自己!”

  物理学中,有个参照物的概念,即相对于不同的参考系,同一个物体的运动状况是不同的。

这一理论,同样适用我们的生活。

所以,哪有什么一成不变,世间最好?

即便有,随着时光流逝,岁月沉淀,科技进步,也终将被超越,甚至被淘汰。

更好,才是最好的真谛!

我们动辄便将“做最好的自己”挂于嘴边,那么,究竟如何做最好的自己?

在我看来,做最好的自己,不过是保有一颗进取之心,勇于超越昨日之己罢了!

所以,家长朋友们,别再拿什么“别人家的孩子”当口头禅了!

孩子不断进步,努力成为更好的自己,便是他们最为可爱的模样!