旧版回顾  |  加入收藏  |  网站地图
 
  中心动态
当前位置: 首页->新闻中心->中心动态->正文

人工智能时代,孩子要掌握这八项基本技能

时间:2019年11月01日 16:20    来源:    作者:    阅读:

人工智能时代,孩子要掌握这八项基本技能

STEAM教育在线2019-10-31 09:59:02

为了应对AI时代可能出现的新的工作种类以及可能带来的挑战,学生应当具备足够的能力及技能,适应技术对学习带来的改变。Ian Jukes在《A Brief History of the Future of Education》一书中,认为学生应当掌握内省技能、人际交往技能、问题解决技能、协作技能、信息分析技能、信息沟通技能、创新技能和世界公民意识(Intrapersonal skills、Interpersonal skills、Problem-solving skills、Collaboration skills、Information analysis skills、Information communication skills、Creativity skills、Global citizenship skills)。他认为,这些技能是人们学习和工作中需要的基本技能,是实现短暂和长远目标的基本手段。

1、内省技能

内省技能作为一个内隐的技能,是存在于个人头脑中的自我感知,以及对自我的一种认知态度。包括诸如自尊、思想开放、学习能力、理解和管理自己情绪的能力、自信、自律、自我激励、克服无聊的能力和耐心等等。

内省技能的培养中很重要的一点是让个体意识到通过实践可以加强技能并能获得有效的成果。已有的证据表明,虚拟环境以及数字游戏有助于提高同情心、自我认识、情绪调节、协作及问题解决能力。如益智类游戏Ripple Effects、密室逃脱等,以及一些冥想和思考类的游戏如Smiling Mind、Stop, Breathe & Think、Touch and Learn—Emotions等。

2、人际交往技能

人际交往技能是指人们对外部环境有一定了解的基础上能够与他人进行有效且适宜的交流与沟通。人际交往技能包括能够进行非语言交流、进行有礼貌的交谈、给予积极的反馈、倾听、说服、辩论、提问、传达社会和文化意识、接受批评以及展示个人自信。拥有良好的人际关系技能可以让个人更有效地处理具有挑战性的情况。

得益于新技术对人与人之间互动与交流形式的改变,21世纪已步入信息知识时代和知识共享时代。智能化的社会交互方式正积极影响着人们的生活与工作,比如一些协作软件为共同问题的高效解决创造了良好环境。

3、问题解决技能

问题解决能力是指人们根据已有的结构化的认知操作解决现实生活中的复杂问题的能力。当前社会急需分析型的思想家,他们能够比较、对比、评估、综合和应用他们的分析结果来回答困难的问题或实时解决问题,并且在没有指导或监督的情况下独立完成这些工作。问题解决技能需要学习者发展出清晰的步骤来解决问题,无意识的思维习惯使他们能够解释、学习、实践、应用、内化,而且最重要的是随着时间的推移而不断改善。

4、协作技能

随着教育模式及学习理念的发展,学习方式开始更加强调注重个体间的协作学习。协作的目的是为了完成团队共同的目标而采取的一系列措施,协作中团队的力量大于个体的力量。无论是在日常的学习、高压的工作还是竞争激烈的社会环境中,协作都是人们的必备技能。随着人工智能及云技术的发展,一些先进的智能工具能够帮助学生随时随地进行有效的协作交流,促进协作技能的提高。

5、信息分析技能

信息分析技能是指对信息进行细致的调查区分,获取可靠的、有价值且可信度高的信息,Ian Jukes等指出,信息分析具有如下五个阶段:提出高质量问题,浏览、搜索和过滤信息,分析数据以验证其有效性并将数据转换为知识,将知识用于解决实际问题,评价学习过程及结果。

6、信息沟通技能

世界已经超越了文字,学习者成长在一个参与性和分享文化的时代——YouTube时代。人们不再只是通过阅读文本来获取有效的信息,图像、声音、视频和大量的网络数据极大的丰富了人们获取信息的来源。人们不仅要成为这些信息的获取者,更要成为一个善于表达观点,善于传播信息的生产消费者。

因此,信息沟通技能是现代社会的基本技能。学习者必须能够在多媒体格式中有效地交流,就像20世纪的学习者学习文本和语音交流一样。所有的学习者和教师都需要知道现代读者是如何阅读的,图形设计和排版的原则,色彩理论的原则和心理学,摄影的原则,声音制作的原则,以及视频合成的原则。他们必须知道如何利用这些知识有效地与他人交流信息。

7、创新技能

创造力就是你如何富有想象力地表达想法。越来越多的人认为,创造力是所有学习者都需要培养的基本素质。随着科学技术的发展,越来越多的工作岗位开始减少体力劳动,要求人们在工作中展现出独特的创造力和创新思维。而在教育领域,学生不仅要熟练地使用技术,更要以独特创新的方式将技术用于学习和解决实际问题上。许多学校引入了创客教育,开设如机器人和人工智能入门等课程,从学生的兴趣入手,以项目式学习的方式,促进创新性成果产出。

8、世界公民意识

世界公民意识是一套规范人类行为的社会习俗,要求人们在真实的物理世界和数字环境中成为一个品行高尚,有道德的公民。在数字时代,教师不仅会和学生面对面地进行教学,还会不可避免地通过数字网络进行线上的交流。因此,在课堂教学中不仅要强调传统公民的基本原则,还要考虑数字环境中学生所必需的技能,这些技能包括互联网安全、隐私和安全、网络欺凌、在线声誉管理、沟通技能、信息素养、创意信用和版权等。

除了上述的新时代学生应该具备的技能外,书中还论述了的数字一代九个核心学习属性、未来教师应当具备的角色和技能,还畅想了2038年的学习情境,等等,大家感兴趣的话,可以去看一看呀~

参考文献

Ian Jukes, Ryan L. Schaaf. A Brief History of the Future of Education [M]. the United States of America: Corwin, 2019:89-108.

来源:教育技术学