旧版回顾  |  加入收藏  |  网站地图
 
  中心动态
当前位置: 首页->新闻中心->中心动态->正文

马云谈未来教育:审美力,才是孩子人生的后驱力

时间:2019年10月31日 12:08    来源:    作者:    阅读:

马云谈未来教育:审美力,才是孩子人生的后驱力

原创 小包子大胃口 2019-10-30 10:54:40

文/包子

马云谈未来教育:审美力,才是孩子人生的后驱力

 

“未来创新、创造、创意是人与机器的核心区别,艺术是关乎生命审美的教育。”

关于未来教育,马云在前两天召开的2019国际校长联盟大会上如是说。他多次提及审美力,以为审美力是在未来,人得以和智能机器比拼的武器。

因为审美力带来的,是创新、创造和创意,而这些,正是智能化机器所永远不会有的。

想来也是,数据化时代,好像没有什么是一堆算法解决不了的,手机上的APP可能比我们自己还了解我们。科技日新月异,机器人越来越人性化,不少人断言,未来人的劳动力价值将小于机器人,也就意味着,不少人会面临失业。

但也正因此,未来社会,更强调一个人作为“人”的价值。重复繁琐的工作智能机器人可以取代,但那些“人”的核心部位,他们却永远取代不了,比如说爱的能力,美的感受,思维创新……

审美力,好像是未来我们得以翻盘制胜的武器。

 

前段时间,才女武亦舒的军训随笔火了。人们赞佩她文笔的同时,也被这姑娘给的乐观所折服。面对枯燥艰辛的军训,武亦姝是这样说的:“我告诉自己不要觉得苦,觉得累,一定要坚持,学会去享受。”

正是因为有高的审美水平,这个女孩能从寡淡中看到不平凡,能从艰苦中看到乐趣。


美学家蒋勋有言:人审美水平的高低,决定了他的竞争力水平。因为审美不仅代表着整体思维,也代表着细节思维。给孩子最好的礼物,是培养他的审美力。

被马云强调数遍的审美力,到底为什么对孩子这么重要?

 

01

审美,教会孩子乐观


教育家苏霍姆林斯基有言:教育儿童通过周围世界的美,人际关系的美而看到的精神的高尚、善良和诚实,并在此基础上在自己身上确立美的品质。

一个能发现美的孩子,才会去创造美。而一个有审美的孩子,才能发现美,美带给人希望和乐观,是人得以持续前进的动力。

就像《老人与海》的老人圣地亚哥,连续四十多天未捕到鱼,身边的人开始怀疑他的能力,可自始至终,哪怕是孤身在海上,差点被鲨鱼打败时,他也坚信自己一定会将鱼捕上岸。

很多人以为这是坚毅的魅力,这其实是乐观的力量。若没有这份乐观,想必老人早会放弃这份磨难,向生活投降。

斯坦福大学卡洛杜威克博士,做过一个著名的心理学实验:他将困难放在10岁左右的孩子面前,看他们的反映。结果发现,那些乐观的孩子,大都有着成长型思维。

成长型思维”这个概念来源于心理学家卡罗尔·德伟克的《终身成长》,他认为,拥有成长型思维的孩子,不会因为一两次失败而否定自己,反而会不断从失败中学习纠正自己。

乐观的孩子,不仅不会向苦难低头,甚至会在苦难中看到花朵。

诺一,因为综艺节目被大家熟知,在和爸爸刘烨的互动中,经常被调侃是“孩子带爸爸”。分析诺一的行为,你会发现,这个孩子有强大的乐观能力:房子分的不好,他从来不会抱怨,反而安慰爸爸,甚至能从破房子里发现有趣的玩意;而且总会在遇到困难时告诉自己和旁边的人没关系。

这样的孩子肯定是幸福而且会成功的孩子。

马云谈未来教育:审美力,才是孩子人生的后驱力

 

02

审美,让孩子更敏感


尼尔被称为全世界最幸福的人,对于幸福的“秘诀”,他说过:事实上,美好的东西一直都在我们周围,只是我们没有用心去发现而已。自己要我们用心去感受生活,幸福就无处不在。

会审美的人,往往有一颗敏感的心。敏感,带给孩子的,是将生活的细微变化赋予诗意,然后感受到美。而创造力以及幸福感,往往来源于对这些细微事物的感触。

大多数人看到的是云,有审美的孩子,看到的是形状、动物和一个个幻想。所谓“看山不是山”,大概就是这种境界。

林少华在他的随笔集《异乡人》里记载了这样一个故事:

有一天早晨,他发现弟弟用除草剂把院子角落里红砖上的青苔喷的只剩一片焦黄,旁边的牵牛花也被熏得快要枯萎。问他,得到的回答是:这些东西有什么用?不能吃也不中看。

为了让他体会到“苔痕上阶绿,草色入帘青”的诗意,特意翻开诗卷为他讲解,结果过了几天弟弟还是将牵牛连根铲除。

没有审美能力的人,生活少了很多乐趣,他们没有那份敏感的心思,去感悟有趣的小事物,东西在他们眼里只有“有用”和“无用”之分,却少了有趣,所以他们大致是无聊的。

《教父》里,老教父因为和孙子玩耍时心梗,在临死前说的最后一句话是,life is so besutiful.大概只有心思细腻,审美水平高的人,才能从平凡的生活看到细微的美妙,才能有如此感叹。

敏感,让孩子成为一个有趣的人,而人生的终极奥秘,有趣比有用重要。就像王小波所说:一个人只拥有此生是不够的,还要拥有一个诗意世界。

马云谈未来教育:审美力,才是孩子人生的后驱力

 

03

审美,给孩子“爱”的能力

一个会爱的人,才会得到更多的爱。而审美力,让孩子发现爱,感受爱,再去爱。拥有爱和被爱的能力,生命才是有厚度有温度的。


正如泰戈尔所说:爱就是充实了的生命,正如盛满了酒的酒杯。

会爱的孩子才会有同理心,善良而且更幸福。

前段时间发生的那件骇人听闻的事件,14岁男孩将小女孩杀害,而且还装作旁观者,这样的孩子,大抵是不会爱而且没有爱的能力。他们就如同地狱来的魔鬼,在人间行祸。

《致命女人》里,有一个小细节让我很感慨。在西蒙尼的老公卡尔因为得了艾滋被所有人隔离,连摔倒也没人敢扶的时候,一位工人挺身而出,帮助了西蒙尼。而他得到的回报是,一份高薪的工资和雇主的青睐。

会爱的孩子,在崎岖的人生之路上,大抵会走得更顺畅。审美,教会孩子爱。

马云谈未来教育:审美力,才是孩子人生的后驱力

 

04

内在的富足+外在的仪式感=审美

知识的富足,是审美的核心。一个没有文化底蕴的人,看到再精美的古物,也只能看到盆盆罐罐。

蒋勋曾讲过一个故事:

他和某个电脑品牌创始人去希腊看阿波罗神殿。山路崎岖,走了好几个小时,很是辛苦。到了目的地后,那个人一脸懊悔,反问道:“我们走了这么多山路,难道就是来看六根柱子,还有三根是断的?”

面对古希腊两千年的文明遗产,没有文化的人,看到的只是柱子,而在蒋勋看来,这是历经了多少沧桑留下来的人类奇迹。有文化的人感慨,没文化的人无奈。

这就是区别。

知识是审美力水平的奠基,油画的世界,诗词的美妙,只有了解过才会知晓,才会为平淡的生活平添诗意。

所以,多为孩子买几本书,多带孩子参观美学博物馆,多和孩子亲近大自然,这是培养审美力的必经之路,也是给孩子未来的投资。

马云谈未来教育:审美力,才是孩子人生的后驱力

 

如果知识是审美的内在,那么仪式感就是审美的外在。

很多人强调仪式感,却不知道仪式感为何物。仪式感,是给重复的生活加入节点,使这一天和别的日子不同,让你感受到这一天的价值在哪里。有仪式感的人,会发现生活的妙处,会为生活这块锦添上花囊。

小王子》里说过:“你下午四点来,那么从三点起,我就开始感到幸福。时间越临近,我就越感到幸福。我就发现了幸福的价值……所以应当有一定的仪式。”

有仪式感,能让孩子感到幸福。

汪苏泷,便是一个非常注重仪式感的人。在《做家务的男人里》,他和尤长靖两个大男生住在一起。但他执意吃烛光晚餐,哪怕被室友嫌弃;执意在露天阳台吃饭,哪怕被蚊子咬出大包;执意在天台搭帐篷,哪怕热到两人都不自在。

但这一个个仪式感,却构成了两个人最美好的回忆。正如他们所说:“到现在我们已经忘了当初吃的什么,但永远忘不了那天看着夕阳,吹着凉风的那种幸福感。”仪式感,好像能让人的记忆能力变强。

所以,在平常生活中,多注重培养孩子的仪式感。比如每周末的家庭聚会,没晚的睡前故事,每天早晨的早安,同一时间的固定事情,让孩子有了期待,也让这一小时、这一分钟变得与众不同。

马云谈未来教育:审美力,才是孩子人生的后驱力

 

剧作家廖一梅有言:以最长的触角伸向世界,伸向你不曾发现的内部,开启所有平时麻木的感官,超越积年累月的倦怠,剥掉一层层世俗的老茧,把自己最柔软的部分暴露在外。

不论是丰富孩子的内在,还是培养孩子的仪式感,都是尝试将孩子最柔软的部分暴露在外,让他感受到世界的细枝末节,而这些,都是审美能力所需要的。

而审美力的提高,正在为孩子的未来打开一扇扇大门。